Gestampfte Kartoffeln mit Avocado, Shiitake & Sprossen

Veröffentlicht 21. Juni 2018

Zutaten für 2 Portionen

  • 800 g kleine Kartoffeln (Drillinge) oder eine andere Kartoffelsorte
  • 200 g Shiitake (oder Steinchampignons)
  • 1 EL Kokosöl (oder ein anderes Pflanzenöl)
  • 1 EL glutenfreie Tamari Sojasoße
  • Optional: 1-2 TL Mirin
  • 2 reife Avocados
  • 2 TL Olivenöl
  • Meersalz
  • 1-2 EL Zitrone
  • 1-2 TL geröstete Sesamkörner
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Sprossen nach Belieben (hier verwendet: Daikon Rettich-Sprossen)

Zubereitung (ca. 25-30 Minuten)

Die kleinen Kartoffeln gut waschen und ungeschält in einem Dampfgarer/mit Hilfe eines Dämpfeinsatzes rund 20 Minuten weichkochen. Die Kochzeit kann je nach Kartoffelart variieren. Wenn Ihr keinen Dämpfer habt, könnt Ihr die Kartoffeln natürlich auch in Wasser kochen. Die dampfgegarten Kartoffeln kurz kalt abschrecken und auf zwei vertiefte Teller aufteilen und leicht abdampfen lassen.

Während die Kartoffeln weich kochen, 200g Shiitake putzen, die Stiele leicht einkürzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Ihr könnt statt Shiitake-Pilze natürlich auch Steinchampignons benutzen. Ich koche gerne Shiitake, weil sie besonders aromatisch sind. Ihr erhaltet Shiitake-Pilze in jedem Biosupermarkt.

1 EL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Shiitake kurz anbraten. Shiitake mit 1 EL Tamari Sojasoße und 1-2 TL Mirin ablöschen. Sie sollen wirklich nur kurz braten und bissfest bleiben. Anschließend Pfanne vom Herd nehmen und Shiitake ziehen lassen.

Zwei Avocados halbieren, den Kern jeweils entfernen und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden.

Quelle: www.veggi.es